关于开展第十七届“5•25心理健康教育月”系列活动的通知

发布日期:2019-05-09    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

为了深入贯彻落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,提升学校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,根据教育部思想政治工作司《关于举办“‘5•25’大学生心理健康教育月活动的通知》要求,决定于20195月在全校范围内开展第十七届“525心理健康教育月”系列活动,通过活动的开展,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

筑梦青春,追梦成长

二、活动内容

开展以树立健康理念,放飞青春梦想为主题的宣传活动,普及现代心理健康知识和文明理念;开展以引领心理成长,追逐青春梦想为主题的教育活动,实施积极取向的心理健康教育;开展以展现青春活力,激昂青春梦想为主题的文体活动,帮助学生愉悦身心、激发活力。

本届525心理健康教育月共设置34个专项活动项目,具体安排见附件。

三、活动要求

1. 精心组织,广泛动员。举办大学生心理健康教育月活动,是加强大学生心理健康教育的重要举措,各教学院要精心设计方案,强化组织保障,广泛发动、深入动员,鼓励广大师生积极参与。

2. 统筹推进,注重实效。把开展大学生心理健康教育月活动与学校育人工作结合起来,坚持育德育心统一,加强领导、整合资源、统筹推进。突出学生主体作用,创新教育活动的内容和形式,提高吸引力和感染力,增强教育活动的科学性和实效性。

3. 加强宣传,营造氛围。发挥宣传推广和展示交流作用,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造心理健康教育的良好氛围。各项活动开展后必须在校级或院级媒体进行宣传报道。活动结束后,各项目组需要将活动开展情况(活动方案、新闻报道、活动照片3~5张或不大于1G视频)报心理健康教育中心教育培训室。否则不予资助经费。

4. 活动结束后,学校将进行总结表彰。 各活动项目组要做好宣传以及文字、影音材料的收集整理工作,活动开展过程的精彩片段和优秀成果将在表彰时集中展示。

附件:南阳理工学院第十七届“525心理健康教育月”活动项目一览表

201959

附件【2019年心理健康月活动一览表.docx已下载