关于开展2021年“5•25心理健康教育月”系列活动的通知

发布日期:2021-04-29    作者:孟凡锐     来源: 心理健康教育中心     点击:

校内各单位:

为进一步提升师生的心理健康素养、优化心理品质,促进大学生身心健康和谐发展,提升学校心理育人工作质量,决定以“5•25”大学生心理健康节为节点,在全校范围内集中开展第十九届“5•25心理健康教育月”系列活动,通过活动的开展,加强人文关怀和心理疏导,培育师生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质协调发展。

逐梦百年,心心相伴

二、活动内容

开展心理健康宣传活动,传播心理健康科学知识,引导师生树立科学的健康理念;开展拓展训练、成长团体等教育活动,实施积极取向的心理健康教育,引领大学生心理成长;开展文体健心活动,强化大学生积极情感和健康心态,展现大学生青春活力,帮助学生愉悦身心、激发动力。

结合各学院活动申报情况,本届心理健康教育月共设置36个专项活动项目,具体安排见附件。

三、活动要求

1.各学院要广泛发动师生积极参与,充分发挥学生干部、学生社团组织、班级心理委员和宿舍信息员等队伍的作用,切实保障各项活动的顺利进行,达到教育效果。

2. 把开展大学生心理健康教育活动与学校育人工作结合起来,坚持育德育心统一,整合资源、统筹推进。突出学生主体作用,创新教育活动的内容和形式,提高吸引力和感染力,增强教育活动的科学性和实效性,提高活动在学生中的影响力。

3.加强活动的组织宣传。发挥宣传推广和展示交流作用,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造心理健康教育的良好氛围。各项活动开展后须在校级或院级媒体进行宣传报道。活动结束后,各学院应将活动开展情况(活动方案、新闻报道、活动照片3-5张或不大于1G视频)报心理健康教育中心。

4.活动结束后,学校将进行总结表彰。各活动项目组要做好宣传以及文字、影音材料的收集整理工作,活动开展过程的精彩片段和优秀成果将在表彰时集中展示。

附件:南阳理工学院2021年“5•25心理健康教育月”活动项目一览表

心理健康教育中心

2021年4月29日