咨询服务

公告栏

当前位置: 首页 > 咨询服务 > 公告栏 > 正文

心理咨询科普宣传系列(一)

发布日期:2021-03-24    作者:     来源:     点击:

心理咨询科普宣传系列(一)

【前言】心理咨询必须要有一定的设置,比如咨询地点、咨询时间等。这些设置只有一个目的,就是用来保证和促使咨询向有利于来访者成长的方向发展,更好的帮助来访者解决自己的问题。心理咨询中的设置可涉及咨询流程的设置、咨询技术的设置、职业道德伦理的设置和技术督导的设置等几个方面。

一、咨询流程的设置

1、时间设置:心理咨询中的时间设置,主要是为了把咨询控制在来访者注意力最集中的时间段,这样对于解决来访者的问题更有效。

⑴咨询时间:个人咨询的面谈时间一般以每次50分钟左右较为合适。咨访双方都能全神贯注的时间限度大约在1小时左右。一般的咨询时间安排是从整点或半点开始,这样便于记忆和安排。如果来访者较多,则需要进行50分钟的设置,这样,来访者在咨询结束后,有10分钟的休息和恢复,然后离开。咨询师也可以在前后两个咨询中留有休息时间,既可以用来补记重要的咨询片段或者准备接下来的咨询,又可以处理一些紧急事务。当然根据来访者的不同情况和选用的不同咨询技术,咨询的时间也会有一些差异。

⑵咨询频率:个体咨询目前以每周一次或每周两次的设置比较普遍团体咨询常常是一周一次,或是一月一次家庭咨询中也有二周一次或一月一次的设置精神分析的咨询频率通常是每周安排四到五次的咨询(学校不常用)。依据来访者的情况,设置心理咨询的频率,可以保证咨询效果。

咨询时程:指从第一次会谈到咨询目标的实现过程,是整个心理咨询持续的时间长度。心理咨询的程长短取决于求助者心理困难程度、咨询目标及所选用咨询技术。有的程短到一次就结束,有的长达则几年时间。目前在学校心理咨询实践中的程一般都不超过8次

在不同的咨询阶段,根据咨询的不同任务,咨询时间的长度和频率还需要不断进行适合的调整。比如在初期阶段,咨询的主要任务是全面了解来访者的情况,咨询的时间通常会大于一个小时,这样有利于和来访者建立良好的同盟关系。在咨询的终结阶段,来访者自主性越来越强,越来越独立,面对的问题也逐步得到有效的解决,咨询只是一个后续的过程,则可以逐步减少咨询频率,直到咨询的最后结束。

(未完待续)