我校学生心理健康知识讲座暨心理工作师生见面会举行

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

为引导我校师生参与心理健康行动,共同关注心理健康, 1024日晚,我校心理健康教育中心围绕心理健康 社会和谐,我行动的主题,在阳光心理广场举办心事,心病,心疗心理知识讲座暨大学生心理联合会师生见面会。此次活动也是我校心理健康教育宣传周活动的主要组成部分,全校近200名学生参与了此次活动。

本次心理知识讲座采用线上播放的方式,由华东师范大学博士生导师江光荣教授主讲。讲座主要分为三个部分:

开讲后,江教授由心理健康素养引出话题,首先提出人是有“心事”的动物的结论。心事等于一个小我乘以患得患失,他还给出了幸福密码,一为放下我执,二为拿得起,放得下

接下来,江教授通过具体案例引出了第二个主题——心病。他用自己的江式分类法总结了心病的三大分类:一是硬件原因为主的心病;二是软件原因为主的心病;三是运行环境原因为主的心病;并指出大多数的心病都是多因交互而产生的。

在讲座的第三个部分——心疗,江教授指出“心疗”就是指心理咨询或者心理治疗,他深入浅出地讲解了什么是心理治疗,并告诉大家要以正确的眼光看待精神科的治疗。

在心理知识讲座结束之后,大学生心理联合会师生见面会正式开幕。

赵卫平主任致辞,表达了对19级新生到来的欢迎。希望大家在心联这个大家庭感受到温暖,并将这份温暖传递下去,做到助人,自助,互助。各位老师也依次表达了对新成员的欢迎及殷切的期盼。亲切的话语瞬间拉进了老师与同学们之间的距离,语重心长的讲话激起了大家内心深处最温暖的涟漪,使新成员们迅速进入状态,准确地自我定位,深层次地了解大学生心理联合会,更快融入这个大家庭。

与此同时,新生代表李文豪发言。从他的发言中,可以深刻感受到他对部门工作的积极和对心联大家庭的热爱。

最后,在钟艾婧同学优美的歌声中,此次师生见面会圆满结束。相信我们大学生心理联合会的明天将更加美好!

上一条:关于召开“战疫情,不甘示弱;同携手,心暖花开”网络心理班会的通知