心理健康教育中心组织开展《大学生心理危机的识别与应对》培训和心理咨询案例督导活动

发布日期:2024-05-21    作者:孟凡锐     来源: 心理健康教育中心     点击:

本网讯(特约记者/孟凡锐为进一步增强心理健康教育工作水平,提高师生对大学生心理危机的识别、处理能力,心理健康教育中心联合南阳师范学院、南阳医学高等专科学校、南阳农业职业学院,共同邀请浙江大学二级教授马建青5月13—14日来宛开展“大学生心理危机的识别与应对”主题讲座和心理咨询师业务督导活动会场设置在南阳师范学院,四所学校近500学生工作者参加培训。

马建青教授予13日为四所高校专兼职心理咨询开展了业务督导。督导过程中,马建青教授结合丰富的理论知识和多年的临床经验,引导咨询师从多个方面对个案展开充分的探讨。期间,各位老师踊跃发言、提出疑问。马建青教授耐心引导、正向赋能,给予富有专业性和思考性的分析与指导。

14日讲座中,马建青教授深入解读国务院、教育部有关心理健康教育文件,围绕大学生心理危机工作,通过对5个典型案例的讲解分析,从校园事件引发的危机讲到精神疾病引发的危机,再到危机发生后的应急处理,层层递进;从理论到实务、从技术到管理,使受训老师进一步增强大学生心理危机的识别和处置能力;强调学生心理工作者需要做到善于识别,及时干预”——要多关注学生日常生活中突发的挫折、变故等压力事件,学习积累心理知识以建立对学生心理症状、危机信号的敏感度,以及在与学生的沟通过程中要学会倾听、关注其非言语行为。

本次活动旨在为心理工作理清日常工作中心理危机研判和有效干预的重点,提高老师们识别和处理大学生危机事件的技能。(校对/余瑞玲 审核/赵卫平

上一条:关于组织“5·25,我爱我”主题嘉年华广场活动的通知