首页 | 中心概况 | 心理教育 | 心理咨询 | 课程与教学 | 规章制度 | 党务思政 | 下载中心 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>心理大讲堂>>正文
2018级心理委员中期培训系列活动持续进行
2019-04-03 15:43   审核人:

42日下午和晚上,由心理健康教育中心主办的2018级心理委员中期培训系列活动在阳光心理广场持续进行。本次培训是中级培训的第二周,共分为三讲,分别由余瑞玲、朱荣凯、孟凡锐老师主讲,18级心理委员和大学生心理联合会部分同学参与了本次培训。

NO1:  探索心灵的秘密----团体沙盘

"你是否有让你回想起来就痛苦无比的经历?"首先余老师用这个问题引入本讲主题——探索心灵的秘密,之后她带领大家进行了一些放松身心的运动。接下来,余老师向同学们介绍了沙盘的分类,并组织学生分组,组内合作去制作属于自己小组的团体沙盘。活动最后,余老师根据团体内每位同学所摆放的东西引导大家做出了相应的分析。

   

NO2:  自由书写与心灵成长工作坊

该主题由朱荣凯老师主讲。节目伊始,同学们在老师引领下聆听自己内心的声音,并拿出纸笔写下自己的心声。之后同学们找到角落将所写内容自己读给自己听,并在老师鼓励下找陌生小伙伴.两人一组相互分享交流,四人一组分享个人感受。

通过本讲内容,同学们意识到要尽早觉察自己内心真实的过程,学会与自己的问题进行对话

              

   

  NO3: 心理委员焦点解决模式应用理念与技术

晚上七点,心理委员焦点解决模式应用理念和技术由孟凡锐老师主讲。本讲课程包括三大部分:基本理念、基本技术和基本技术操练。心理委员以小组形式进行情境演示,在模拟的活动过程中加深了对基本理念的认识。

授课之初,心理委员两人一组进行情景模拟、讨论问题,老师随机选择一个小组以一问一答的形式,模拟心理委员给同学解决问题,之后心理委员根据老师拟定的情境,小组合作进行讨论、演示。最后孟老师给大家布置练习——“赞美你的小伙伴”,大家的积极性立刻被调动起来。

    

此次活动强化了心理委员掌握实际操作技能,使他们在班级心理活动中能更好地开展工作,进一步提升了我校大学生的朋辈辅导水平。

 

关闭窗口

南阳理工学院心理健康教育中心网  版权所有                    九骥网维工作室制作