首页 | 中心概况 | 心理教育 | 心理咨询 | 课程与教学 | 规章制度 | 党务思政 | 下载中心 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>心理大讲堂>>正文
南阳理工学院2018级心理委员初级培训圆满落幕
2018-12-10 11:44   审核人:

129日,我校大学生心理委员培训在领创空间二楼报告厅顺利举行。本次培训是由心理健康教育中心的孟凡锐老师及朱荣凯老师担任主讲。

培训伊始,孟老师以一段亲切的话语,让各位心理委员放松下来,在愉快而又轻松的环境中学习。随后,孟老师直接切入了本次培训主题-心理委员谈心谈话基本功训练。孟老师从一份调查报告-有效的助人元素,让同学们了解到谈心谈话的重要性,且是心理委员的必备技能。他从“助人态度”和“谈心技术”两方面教会心理委员在帮助他人解决心理问题时,首先要尊重求助者,真诚的对待他们,支持鼓励他们,勇敢地战胜困难。其次,在谈心时要注意自己的面部表情和身体动作及语言的运用,让求助者能感受到真诚。最后孟老师送给同学们三句话1.按本色做人2.按角色做事3.按特色定位 至此,心理中心唯一的男老师授课完美结束。

接下来,朱老师教会了同学们如何成为一名优秀的心理委员,这也正是此次朱老师培训的主题。朱老师,首先向同学们提出了一个问题:我为什么要成为一名心理委员?以此引出心理学的任务:即对人的心理作出客观描述、正确解释、准确预测和有效控制。之后,朱老师从如何了解自己、心理委员的工作方式和感恩自己是一名心理委员,这三个方面向同学们进行了详细的讲解。朱老师还和同学们愉快的互动并向同学们推荐《高效人士的十个习惯》,促进同学们快速成长。最后,本次培训在“相遇的时间,让我们成为彼此生命中的好人”,告别语中圆满结束。   

    我校2018级心理委员培训工作共分为两个阶段,初级和中级培训。初级培训共进行了五场,主要是针对心理委员的角色定位、工作职责与活动开展、助人基本理论与技能进行培训,现已圆满完成。中级培训计划在明年春期开展,主要侧重于提升广大心理委员在助人工作中的实操技能和综合素质。

关闭窗口

南阳理工学院心理健康教育中心网  版权所有                    九骥网维工作室制作