首页 | 中心概况 | 心理教育 | 心理咨询 | 课程与教学 | 规章制度 | 党务思政 | 下载中心 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>心理教育>>心雨空间>>正文
你的情绪出现问题了吗?
2018-05-17 16:29   审核人:

情绪是人对周围事物、自身及自身活动状况给予肯定或否定的心理反应,是人生活质量的关键组成部分。当人的需要与欲望得到满足时则产生轻松喜悦、愉快、兴奋等积极情绪;当需要与欲望不被满足或者是受到侮辱的时候则产生紧张、愤怒、沮丧、焦虑、忧愁、憎恨等消极情绪。积极的情绪可以提高我们的生活质量,改变我们的生活方式。给我们的人生带来很多积极的一面。对于大学校园里的我们而言,情绪的调节就更加重要了!下面让我们了解一些关于如何调节情绪吧。

情绪疏泄法

情绪疏泄方法是指在个体处于较激烈的情绪状态时,直接或者间接表达其情绪体验与反应。简单而言,即高兴就笑,伤心就哭,“男儿有泪不轻弹”不符合情绪调控的疏泄方法,不值得提倡。坦率地表达内心强烈的情绪,如愤怒、苦闷、抑郁情绪,心情会舒畅些,压力会小些,与情绪体验同步产生的生理改变将较快地恢复正常。所以为了心理健康,该哭就哭吧。情绪流泄方法可以分为直接疏泄法与间接疏泄法。直接疏泄法是在刺激引发情绪反应之后,即时表达自己的内心感受,如遭遇到不公平对待,可以马上提出来;被人伤害后,直接告诉对方自己很生气,要求赔礼道歉。间接疏泄法是在脱离引发强烈情绪的情境之后,向与情境无关的人表达当时的内心感受,发泄自己的愤怒、悲痛等体验。例如,在受到欺侮后,向家人或能够主持公道的人倾诉,以平息激烈的情绪活动。

活动转移法

活动转移法是指在处于情绪困境时,暂时将问题放下,从事所喜爱的活动以转变情绪体验的性质,达到调控情绪的目的。事实证明,音乐是调控情绪的最佳方式之一。欢快有力的节奏使情绪消沉者振奋,轻松优美的旋律让紧张不安者松弛,也可以学习乐器和音乐创作,把内心的体验转化成心灵的曲调,并从中体验成功。

认知调控法

认知调控法是指当个人出现不适度、不恰当的情绪反应时,理智地分析和评价所处的情境,分析形势,理清思路,冷静地作出应对。认知调控的关键是控制与即时情绪反应同时出现的认知和想象。例如当人非常愤怒时,常会作出过激行为,如果此时能够告诫自己冷静分析一下动怒的原因、可能的解决办法,可使过分的反应平静,找到恰当的方式解决问题。

寻求帮助法

   当陷入较严重的情绪障碍时,有必要向社会支持系统寻求帮助。每个人都应该建立自己的社会支持系统,有能够在心理方面给予自己支持、帮助的社会网络,如亲人、朋友,或者专业的社会工作者、心理医生。

 

关闭窗口

南阳理工学院心理健康教育中心网  版权所有                    九骥网维工作室制作