首页 | 中心概况 | 心理教育 | 心理咨询 | 课程与教学 | 规章制度 | 党务思政 | 下载中心 
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>心理教育>>心雨空间>>正文
青春正在,岁月正好
2017-03-14 16:26   审核人:

人生的道路,虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是在人年轻的时候。

                 ——路遥

青春正在,岁月正好。

 每一天都在遥望未来,每一天都在期待明天,不断相逢,不停遇见,不停歇,努力奋斗着,我们会看到优秀的自己。

 突然步入了大学,我们已不在青春年少,也不能再肆意妄为,我们都知道自己在成长,也都明白进入了一个新的阶段,没有了老师的严加看管,没有了男女有别的校记,没有了我们简单的校服,没有了班导窗外的窥看。向被释放的鸟,飞到天空又不知何去何从?

 推开门,议论着最近新出的电影,讨论着郑爽抑或冰冰的八卦,又大喊着减肥,这些无关紧要的事充斥着我们的神经,似乎一旦打开了课本,背了几个单词就自认为自己在努力,正常的觉得自己是学霸。可是一学期之后看看自己,得到了什么?满口的粗话,倒背如流的台词?数不胜数的电影?还是满腹经纶的专业知识?

 如果你认为大学就是应该用在追剧上,如果你认为大学课上听或不听都一样,如果你认为专业知识不重要,而一味的盲目参加社团活动,如果你认为大学就应该上网打lol,那么这样大学不上也罢!青春里的放荡不羁,是对做事坦然的态度,是自己手里仅有的年轻!

 傅佩荣曾经说过:你有执着,就看不清真相。

 那是否,我们都迷失在这个如梦如幻的大学里,不知去往何方?

 谁的曾经不迷茫,其实我们都一样。                       

1.确立自己的方向。

可能自己的方向迷茫不定,可能自己的喜好无处施展,但请记得自己当初的本心,想要的是什么。做一名老师?那就问问自己是不是需要考教师资格证?想成为会计?那就想想为什么不去报考会计师证?想做摄影师?为什么不先学习PS?杨国平曾说,一个人只要知道自己真正想要什么?找到最适合自己的生活,一切外界的诱惑与热闹对于自己本身而言,就的确成了无关之物。

确立了方向,一步一个脚印,将目标最近化,付诸行动。

2.坚持是最难登的山。

确立了目标,买好了单词本。一天几次的图书馆,但三天打鱼,两天晒网,又有何用?天道酬勤,“莫道君行早,更有早行人”文学大师鲁迅警示自己,“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”人的一生很像是在屋中前行,迷蒙一片,可是当你鼓起勇气,一步一步向前走去的时候,坚持着,你就会发现你都能把下步路看清楚一点。

3.学会独处,懂得生活

 一个人的路上你会慢慢看,静静想,你嗅得到远处的花香,你听得到落叶的飘落,你感受到风的轻抚,你平衡了周围的景与情,阳光与阴暗,花香与寒风,便可信步人生,从容取舍,走的不疾不徐,感知着,此时独行的自己才最清晰。《百年孤独》书中语,生命中所有的灿烂终究是需要寂寞来偿还。学会独处,耐得住寂寞享得了繁华。

 生活是什么?一日三餐,两点一线?生活永远不如自己想得那么好,也不会像你想的那样糟,有的时候,我们的脆弱和坚强远远超乎自己的想象,有时一句话就能泪流满面,有时回头看发现自己咬着牙走了很远。因此我们既要相信自己,又要看清自己,在大学这个舞台上,不管遇到什么,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此安好,如此你也将有一个美好的大学生活。

 青春正在,岁月正好,不忘初心,方得始终。

关闭窗口

南阳理工学院心理健康教育中心网  版权所有                    九骥网维工作室制作