心理教育

课程介绍

当前位置: 首页 > 心理教育 > 课程介绍 > 正文

《心理剧的鉴赏与创作》 课程指南来了

发布日期:2021-04-02    作者:     来源:     点击:

《心理剧的鉴赏与创作》课程由心理健康教育中心莫华敏博士主讲。该课程以国内外心理剧的发展和相关理论为基础,结合全国高校大学生心理情景剧大赛,开展心理剧的鉴赏与创作的教学活动。要求学生基本掌握心理剧的理论知识;对每次课堂所播放的大学生主演的心理剧目能使用心理剧理论进行科学分析;可结合自身发展经历与人格特征自创现代高校心理剧目;以心理剧的鉴赏与创作为中介促进个体综合素质的全面提高。

课程教学目标是通过心理剧的鉴赏,可以使大学生通过对剧中人物心理变化更好地感受与认知他人,并折射出良好的个体自我认知,促进个体成长。通过心理剧的创作,则促使作为剧目参与者的大学生以一种崭新的视角去展示自身成长中的各种困惑,演绎复杂的自我情感世界,以心理技术释放人生压力,感受创建幸福生活。

课程主要内容包括心理剧的理论知识、心理剧的发展历史,基本元素,演出阶段和具体技术。心理剧的鉴赏,集中体现在选择一系列心理剧目作为课程内容,指导学生对所展示的心理剧目进行分组讨论与集中评论,促进个体心理健康水平与综合素质的提升。在创作方面,以高校学生的日常心理困惑为主体内容,以小组创作为核心架构,以心理剧技术为基本手段,以问题解决、素质提高、个体幸福与社会和谐为最终目标。

课程已来,等你来!

上一条: 中国大学慕课网络课程《心理健康教育》第4学期开课啦